13 квітня 2022

[АРХИВ] Слухи в играх старой школы. Часть 3. Подача

Таблица слухов готова – а может быть, даже не одна, а несколько. Осталось как-то применить её во время игры.

Самый простой способ — слухи накидываются непосредственно перед входом в подземелье. Он работает, если вы собрались сыграть отдельный модуль (или фиксированную цепочку модулей) вместо «свободной» кампании. В таком случае каждому игроку просто выдаётся какое-то количество слухов из таблицы в зависимости от броска. Сколько именно? Минимум — по одному на участника. Если количество вариантов достаточно велико — в несколько раз превосходит количество приключенцев — стоит рассчитать всё так, чтобы отряд получил около трети или немного больше. Каноничный модуль B1, который упоминался в прошлых частях — хороший ориентир; там двадцать различных слухов, и каждый игрок получает от нуля до трёх (определяется броском d4).

Всё становится значительно интереснее, если рядом с подземельем у нас есть поселение, а то и целый город, где можно получить информацию.

Где?

Каноничным источником слухов в поселениях служат таверны, постоялые дворы и различные питейные заведения. Рекомендую расширить этот список за счёт общественного колодца и рынка — в этих местах обычно тоже идёт активный обмен новостями.

Существуют и более экзотические источники информации — архивы, библиотеки и мудрецы. Многие ведущие используют для них какие-то отдельные специальные механики и таблицы, но на самом деле в этом нет особой необходимости. Ничего не мешает применить здесь ту же самую таблицу слухов. Отчасти поэтому мне куда больше нравится термин «Легенды».

Слухи вообще довольно универсальный инструмент. Не знаете, о чём будет говорить с персонажами внезапно возникший NPC? Загляните в таблицу слухов. Герои нашли обгоревший кусок какого-то письма и хотят прочесть, что там написано? Загляните в таблицу слухов. Нужно туманное предсказание от оракула? Правильно — загляните в таблицу слухов и немного адаптируйте результат.


Как?

Обычно для поиска сведений нужна подходящая заявка от игрока — хотя бы «я прислушиваюсь к разговорам за барной стойкой» — но я рекомендую выдавать небольшое количество местных слухов просто по факту того, что герои остановились переночевать. В любом сеттинге без развитых средств связи чужаков будут расспрашивать о новостях, поэтому обмен слухами легко подать как естественный диалог. Таким образом игроки гарантированно получат какой-то «крючок», который заставит их двигаться дальше. После этого — всё в их руках.

И хотя для сбора местных сплетен достаточно простой заявки вида «Я слушаю.../Я спрашиваю...», стоит ограничить количество сведений, которое можно добыть таким образом. Это один, максимум два броска по таблице, а потом персонажу уже не расскажут ничего нового.

Каким способом можно раздобыть дополнительную информацию? Самым простым — обратиться к новому источнику. Поспрашивать в другой таверне, пойти изучать книги в библиотеку, заплатить мудрецу за исследования.

Может показаться, что этот процесс должен превратиться в скучную «зачистку» всех имеющихся источников, но на самом деле — нет. В небольших поселениях вроде деревень просто не так много возможностей, а в городах, как правило, приходится тратить ресурсы — как минимум время, чтобы добраться из одной таверны в другую. Обычно это приводит к тому, что персонажи натыкаются на случайную встречу и происходит что-то неожиданное.

Наконец, чтобы избежать «механистичности», встраивайте слух из таблицы в контекст происходящего. Вместо того, чтобы просто зачитать выпавший пункт вслух, подайте его как тему разговора с NPC (и да, игроки могут задавать дополнительные вопросы и делать уточнения) или интересный фрагмент древней летописи. Для этого придётся импровизировать и додумывать на ходу, но это не так уж сложно — особенно после некоторой практики.

Существует соблазн как-то усложнить процесс: например, разделить информацию на слухи среди населения и сведения из литературных и исторических источников, или задать какую-то сложность нахождения новых материалов, но по моему опыту — всё это абсолютно излишне. Сбор информации — это лишь часть игрового процесса, причём даже не ключевая, а подобные манипуляции увеличивают объём подготовки и нагрузку на ведущего. Можно потратить творческие силы с большей пользой. Если всё-таки хочется сместить игровой фокус в эту сторону, можно использовать самое простое решение: не перекидывать дубли. Тогда игроки будут получать в среднем меньше информации, и им придётся проявлять большую настойчивость и изобретательность в её поисках. Только не забывайте, что в таком случае сведения должны быть достаточно ценными и стоить затраченных усилий.

Ещё

Существуют дополнительные методы подачи информации — например, система контактов из Ворнхейма. Подобные правила обычно хорошо работают в сочетании с таблицами слухов: последняя помогает ведущему в любой ситуации быстро подобрать подходящие сведения. Отчасти поэтому другие подходы к организации информационного материла для игроков — например, в City-State of the Invincible Overlord, где, как я уже упоминал в первой части, слухи были привязаны к конкретной локации — представляются менее удачными и гибкими. Именно в гибкости и непредсказуемости я вижу главные преимущества описанного подхода — с одной стороны, ведущий всегда может найти в таблице что-то интересное, а с другой — он сам не знает, какие именно сведения получат игроки и как это повлияет на их поступки. И таким образом слухи укрепляют агентивность игроков, ведь помимо создания дополнительного пространства решений они отнимают у ведущего контроль над ситуацией, увеличивая хаос и непредсказуемость.

Что, конечно же, хорошо.

 ***

 На этом я заканчиваю цикл статей о слухах. Тема сложная, и вряд ли я смог исчерпать её до дна — поэтому приглашаю всех желающих к диалогу в статьях и заметках. Пишите о собственном опыте и ноу-хау. Наверняка это будет полезно.

***

Эта статья написана благодаря поддержке моих патронов: Sergey Pomerantsev, Глеб Гончаренко, .n0tJill, MagaLodonov, Ariwch, Wolfus, Nante, Anonim, Evgeny Ledovskikh, Евгений Киселев, Андрей Кириллкин, Дмитрий Новиков.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар